• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

О программе Source Filmmaker

03.11.12 18:01 | FLOOPtRON | 30 комментариев »

PC

Хочу рассказать о программе Source Filmmaker (далее SFM), которую этим летом обнародовала всем хорошо известная и горячо любимая/ненавидимая контора Valve.



Слово «обнародовала» употреблено не просто так – программа бесплатная, находится в свободном доступе, скачать и установить её может любой желающий. Итак, собственно, что это такое и зачем оно нужно?

Соорудили эту программу сотрудники Valve для внутреннего использования – с её помощью была создана замечательная серия роликов «Meet the …» про персонажей игры Team Fortress 2, а также ролики для других игр от Valve (Dota 2, Portal 2, Left 4 Dead, CS:GO, Alien Swarm и т.д.).

А потом, наблюдая многолетнюю активность игрового сообщества, которое пачками клепает собственные карты, игровые модели и прочее, выдали Filmmaker всем желающим, решив, что есть смысл пособить умельцам, способным радовать общественность своими творениями.




Более подробно про SFM объясняют и показывают в официальном ролике от Valve, который прикреплён ниже. Ролик на английском, поэтому если смотреть неохота, можно сразу проследовать ниже – там я поясню примерно то же самое, но более развёрнуто и на родной мове.



Итак, Source Filmmaker — программа, содержащая набор инструментов, с помощью которых можно изготовить собственный фильм на движке Source, не отрывая зад от табуретки.

Весьма примечательно, что это не просто двухмерный редактор для монтажа видео и звука, а скажем так, 3D-съёмочная площадка, на которой можно расставить свет и декорации, сыграть за всех актёров, и заснять всё это, используя только одну рабочую лошадь – себя.

Получается эдакий Мосфильм, перенесённый в игровой мир, где в любой момент можно остановить «отснятый» материал, всё переделать и переставить, затем «облететь» сцену и рассмотреть её со всех сторон — как если бы вы могли останавливать время на настоящей съемочной площадке и передвигать актеров вместе с реквизитом.

В результате получается помесь обыкновенного съемочного процесса, мультипликации и кукольного театра. К примеру, анимировать можно с использованием технологии захвата движения, импортируя и подгоняя имеющиеся заготовки, или создавая анимацию по кадрам, с нуля.

Если рисовать постеры нравится больше, чем снимать фильмы, то имеется и такая возможность – расставляем персонажей, добавляем эффекты, выставляем свет и сохраняем созданную сцену в качестве статичного изображения, получая на выходе красивый плакат.




В надежде на то, что самые тщедушные граждане уже убежали с воплями «Хоспаде, зачем мне это нужно, зачем я это читаю?!», перейдем к установке, настройке и базовому освоению самой программы.




Собственно, установка проста как ситцевые трусы – надо пройти на сайт SFM, там жамкнуть на кнопку Install SFM, после чего вам предложат запустить Steam (да, желательно предварительно убедиться, что он у вас вообще установлен). Обреченно согласившись со всеми условиями, начинаете скачивать заветную программу – понадобится вам около 15 ГБ свободного места на жёстком диске (насколько понял, размер скачиваемого в какой-то степени зависит от наличия установленного Team Fortress 2, который, кстати, тоже бесплатен уже целый год).

Пока всё это дело качается, в обязательном порядке нужно проследовать на YouTube и ознакомиться там с серией обучающих роликов, находящихся в отдельном плейлисте на официальном канале SFM.

Если планируете создать в SFM что-то более-менее серьёзное, то ролики эти, повторюсь, к просмотру обязательны – самому во всём разобраться будет непросто, и отнимет это уйму времени. Но, как говорится, есть нюанс! Загвоздка касается тех, у кого проблемы с языком потенциального противника – ролики, вы не поверите, на английском.

Преодолеть это препятствие можно тремя способами: подключить английские субтитры, найти на ютубе копии роликов с переводом, либо просто с умным видом смотреть за происходящим на экране, а потом повторять. Метод научного тыка популярности по-прежнему не теряет.

Установив SFM и отсмотрев обучающие ролики, не стоит незамедлительно отливать в граните свой шедевр. Перед тем, как приступить к созданию видео, рекомендуется ознакомиться с работами других пользователей, дабы решить для себя – к какому уровню качества есть резон стремиться. Возможно, это убережёт кого-то от создания очередной пятисекундной поделки, после публикации коей будет обидно за потраченное время и стыдно из-за отрицательных отзывов.




Самые популярные работы, по мнению пользователей Steam, можно поглядеть здесь. Там же, кстати, можно найти первый-блин-комом-ролик от автора этой заметки. Голосовать за понравившиеся работы могут только зарегистрированные стим-юзеры, а количество просмотров на ютубе хоть и указывается, но при составлении рейтинга, по всей видимости, не учитывается.




Первого ноября стартовал второй ежегодный конкурс под затейливым названием «Saxxy awards», на который в этот раз можно присылать не только запись геймплея из TF2, созданную при помощи функции Replay, но и ролики, сварганенные в SFM. Полный список категорий, правил и призов находится здесь.

Вот, вкратце, и всё. Теперь можно начать тщательно обдумывать сюжет и, с оглядкой на видео-уроки, приступать к созданию ролика.

Если кому-то обзорная заметка показалась интересной и вызвала желание разобраться в Source Filmmaker поглубже, то вероятно, можно будет подготовить материал, где подробнее раскроются специфические аспекты работы в SFM, а также “роликоделание” в целом.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 30

Librarian23
отправлено 03.11.12 19:00 # 1


Обучалки с 1 до 5 - о, да скоро буду клепать шедевры! После пятой, ну нафиг слишком непонятно.


Кваздопил
отправлено 03.11.12 19:19 # 2


Круто. Спасибо за открытие.


Shushei
отправлено 03.11.12 19:55 # 3


Значица можно использовать модельки из Maya?


Kemper
отправлено 03.11.12 20:00 # 4


> Слово «обнародовала» употреблено не просто так – программа бесплатная, находится в свободном доступе, скачать и установить её может любой желающий.

угу любой - со стим аккаунтом


FLOOPtRON
отправлено 03.11.12 20:10 # 5


Кому: Kemper, #4

> Слово «обнародовала» употреблено не просто так – программа бесплатная, находится в свободном доступе, скачать и установить её может любой желающий.
>
> угу любой - со стим аккаунтом

Любой желающий. Это важно.

Если человека останавливает двухминутная регистрация и установка Стима – значит, не особо он и желает.


Gerasim
отправлено 03.11.12 20:14 # 6


Кому: Kemper, #4

> угу любой - со стим аккаунтом

На русском это означает - любой.


FLOOPtRON
отправлено 03.11.12 20:19 # 7


Кому: Shushei, #3

Значица можно использовать модельки из Maya?

Вот в это пока что не вдавался, но, насколько я понимаю, можно спокойно импортировать анимацию/модельки и проч. из сторонних программ, надо лишь настроить специальные плагины..


FLOOPtRON
отправлено 03.11.12 20:24 # 8


Кому: FLOOPtRON, #7

Блин, криво процитировал и точку лишнюю поставил.

Быстро погуглил, нашел обучающий ролик про импорт анимации из Maya – http://www.youtube.com/watch?v=mC-5B_hI5dQ


tom slayer
отправлено 03.11.12 20:53 # 9


Камрад, а ты сам сделал свой мульт?

Сколько времени занимают этапы мультипликация, может, если без специально обученных китайцев, то и многие лета?


tom slayer
отправлено 03.11.12 21:54 # 10


> Там же, кстати, можно найти первый-блин-комом-ролик от автора этой заметки.

Протупил, но жаль только найти не дает.


FLOOPtRON
отправлено 03.11.12 22:15 # 11


Кому: tom slayer, #9

> Камрад, а ты сам сделал свой мульт?
>
> Сколько времени занимают этапы мультипликация, может, если без специально обученных китайцев, то и многие лета?

Сам, один.

В общей сложности потратил часов 150. Но тут надо понимать, что это я не 6 суток подряд безвылазно сидел за компом, а неторопливо, с перерывами, работал пару месяцев.

Причем большая часть из этого времени ушла на параллельное освоение программы, а так же на кучу всяких проб и ошибок. В общем к моменту окончания работы над роликом я бы то же самое уже мог сделать раза в два быстрее и лучше.

> Там же, кстати, можно найти первый-блин-комом-ролик от автора этой заметки.
>
> Протупил, но жаль только найти не дает.

Вот он :)

http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=91535376


Andrei-s
отправлено 03.11.12 22:43 # 12


Кому: FLOOPtRON, #11

Камрад, респект! Отличный ролик получился.

Обязательно покажу своим друзьям, с которыми в TF гонял.


tom slayer
отправлено 03.11.12 22:44 # 13


Кому: FLOOPtRON, #11

The Spy [SFM] Short Film, серьезно?

Если так, то поздравляю, это же очень круто!


FLOOPtRON
отправлено 03.11.12 22:52 # 14


Ага, он самый. Спасибо за приятные отзывы :)

Сейчас в заметку на него ссылку добавим, чтоб удобней было.


Zhff
отправлено 03.11.12 22:58 # 15


А порны, порны-то можно снимать или как с кинектом?!!


FLOOPtRON
отправлено 03.11.12 23:08 # 16


Кому: Zhff, #15

> А порны, порны-то можно снимать или как с кинектом?!!

При должном усердии получится и без кинекта.

Зато с кинектом можно звать девчонок в гости под предлогом отрепетировать сцену для ролика.

В общем, очень полезная программа!!!


Parkanoid
отправлено 04.11.12 00:37 # 17


Хороший ролик получился, камрад. Надеюсь, скоро мы увидим что-нибудь типа Practical Problems http://www.youtube.com/watch?v=7RYeKYj4vEY за твоим авторством =)


Medusa21
отправлено 04.11.12 03:53 # 18


Как раз доделал свой первый ролик: Осторожно - СКример

http://www.youtube.com/watch?v=s5f5rODpR4c&feature=plcp


Warded
отправлено 04.11.12 06:24 # 19


Весьма душевно (ролик эбаут)!


tael
отправлено 04.11.12 10:57 # 20


Программа работает только с Team Fortress 2? Если у меня установлена Dota 2 к примеру, можно ли делать что-то с ней?


Honim
отправлено 04.11.12 11:46 # 21


Я так понимаю, что Episode 3 можно уже и не ждать. У ребят реально нет на него времени. Да и опоздали уже. Аудитория поменялась, тенденции пошли другие. Немой физик в непонятном сюжете уже в отстое.


DoctorGrey
отправлено 04.11.12 11:53 # 22


Кому: FLOOPtRON, #11

> Вот он :)

Камрад, очень, очень, очень круто!


FLOOPtRON
отправлено 04.11.12 12:34 # 23


Кому: tael, #20

> Программа работает только с Team Fortress 2? Если у меня установлена Dota 2 к примеру, можно ли делать что-то с ней?

На данный момент запускает она только ТФ2, да. Но работать в ней с другими играми на source можно без особых трудностей. Надо лишь самому добавить в СФМ нужные модели/карты/звуки/эффекты.

Вот здесь заметка (на английском) о том, как импортировать файлы из Доты2 в СФМ - http://www.cyborgmatt.com/2012/07/dota-2-sfm-tutorial/


Goodvin
отправлено 04.11.12 17:35 # 24


Камрад, ролик твой отличный!
ЗдОрово!


tael
отправлено 04.11.12 17:53 # 25


Кому: FLOOPtRON, #23

> Вот здесь заметка (на английском) о том, как импортировать файлы из Доты2 в СФМ - http://www.cyborgmatt.com/2012/07/dota-2-sfm-tutorial/

Отлично, благодарю!


StarR
отправлено 04.11.12 23:13 # 26


Кому: FLOOPtRON, #11

> Вот он :)
>
> http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=91535376

Спасибо, комрад, сильно порадовал. Дальнейших успехов!

Позволю себе дать общественности ссылку еще на один музыкальный ролик краснознаменного ансамбля TF 2.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WImlx3tmssY


exor
отправлено 05.11.12 05:04 # 27


Хотелось бы мнение знатоков узнать. Чем оно лучше blender?


Добрый_Сибиряк
отправлено 05.11.12 10:04 # 28


Кому: exor, #27

> Хотелось бы мнение знатоков узнать. Чем оно лучше blender?

Тут как бы мир с определенной физикой, набором эффектов и риггованными персонажами. Т.е. значительно проще неподготовленному пользователю сделать законченный мульт. Blender, как и 3DSMAX, требует знаний и опыта, чтобы повторить подобное, но дает куда большую свободу и возможности в руках профи.


litios
отправлено 06.11.12 23:31 # 29


Кому: FLOOPtRON, #11

> Вот он :)
>
> http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=91535376

Офигенный ролик! :) Смотрел с удовольствием. Спасибо!


Parkanoid
отправлено 07.11.12 00:21 # 30


Забавный ролик-пародия, демонстрирующий возможности создания лицевой анимации в SFM http://www.youtube.com/watch?v=dP5w16tr7_o



cтраницы: 1 всего: 30


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк